学会简介

    医学与现代数学、物理学相交叉是当今科学发展的一个重要方向,它具有十分重要的科学意义和广泛的应用价值。这一崭新的交叉学科不妨称之为“数理医学”。数理医学是一门数学、物理学、数据科学、计算机科学与医学相交叉的学科,不仅可以重构人体内部组织器官、病灶区等的几何形状,各种组织、血管等的相对位置,以及各种解剖信息的定量描述,而且可以预测各种疾病的发生与演化,刻画疾病等的发生机理,揭示医学学科的内在规律,从而帮助医生制定准确的医疗方案,达到为患者造福的终极目标。

    基于这样的背景,浙江省数理医学学会于2015年11月7日在杭州成立。学会作为数学、物理学、数据科学、计算机科学和医学跨学科研究领域内首个行业性、非营利性的社会团体,将以整合并服务于浙江省从事数学、物理学、数据科学、计算机科学和医学相交叉研究人员及相关行业人士,提高浙江省数理医学整体研究水平、加强推进产学研一体化为使命。目前,学会已发展个人会员3000余名,团体会员13家,专业委员会22个。